我校开展实验室安全检查工作

时间:[2015-07-20]      来源:资产管理处

2015年7月17日, 由我校综合治理委员会主任、副校长佟春光带队的实验室安全工作检查组深入到药学院、肿瘤研究院、公共卫生学院,对实验室危险化学品、化学试剂的管理和使用情况开展了安全检查工作。资产管理处处长赵耀、公安处处长刘晖、后勤管理处处长邱健等领导及相关人员参加了此次检查。

检查过程中发现:有关学院在危险化学品和化学试剂的领用、保管、存放、实验过程中依然存在安全隐患;实验室安全管理细化制度建设方面相对薄弱;各项安全管理制度落实有待加强。

佟春光副校长针对检查中存在的问题提出整改要求:一是学校立即对各学院闲置危险化学品进行统一清理;二是相关学院必须增强责任意识,明确具体责任人,严格记录,确保可查;三是健全安全管理制度,加强实验室的监管,无关人员严禁进入,要确保双人双锁、双人保管、双人领用、双人以上从事实验过程;四是各学院存放危化物品的部位及实验室要做好防盗工作;五是全力做好暑期实验室防台防汛工作和确保从事有毒有害实验师生的生命健康安全;六是加强假期和夜间实验学生的管理。

实验室安全检查工作是保证教学科研秩序、维护实验室财产和师生人身安全的重要手段。学校将继续加强类似检查,不断促进我校实验室安全管理规范化和科学化。

检查组跟实验室管理人员座谈

赵耀处长对二级学院危险化学品回收工作进行检查、指导

上一条:贯彻执行《易制爆危险化学品储存场所治安防范要求》专题培训会议