安全教育

您的位置: 首页>安全教育>安全教育>正文

实验室安全管理快讯

时间:[2019-05-13]      来源:资产管理处

5月8-10日,由北京大学承办的 “全国高校实验室安全管理2019年第一期研修班”在重庆举行。

为进一步提升我校实验室安全管理方面的业务能力,资产管理处积极动员,精心组织,汇同基础医学院、药学院、医学科学研究院及附属第一、第二医院的相关人员共9位同志组团参加了此次培训活动。

本次研修班邀请了中国高等教育学会实验室管理工作分会副理事长兼技术安全部部长浙江大学实验室与设备管理处处长冯建跃教授、中国高等教育学会实验室管理工作分会副理事长军事科学院军事医学研究院原主任李劲松教授、重庆大学实验室及设备管理处处长张云怀教授、北京大学实验室与设备管理部部长刘克新教授、江南大学实验室与设备管理处处长赵建新教授、大连理工大学实验室与设备管理处原延长郝云忱教授分专题做了精彩报告。各位专家就高校实验室安全政策形势,实验室安全文化与制度建设,实验室化学安全、生物安全、特种设备与电气安全,实验室安全检查指标研究与实践等方面内容和与会同志做了较为深入细致的研讨交流。

通过培训,我们更加深刻地认识到实验室安全管理工作的重要性和任务的艰巨性以及在今后对此项工作我们需要重点加强的关键点。

在日后的实验室安全管理工作中我们要树立安全发展理念,坚持生命至上、安全第一的思想,持续加强安全宣传教育,提升安全队伍能力,建立更加完备组织体系,不断完善安全制度建设,为学校平安校园建设做好积极保障。