我校开展实验室安全应急演练

时间:[2023-06-30]      来源:

为增强师生实验室安全意识,培养师生突发事件应急处置能力,6月日22上午在学校国际教育学院东侧停车场举行了实验室安全应急演练。资产与实验室安全管理处、基础医学院、肿瘤干细胞研究院、医学科学研究院、中西医结合学院、药学院、护理学院、口腔医学院、公共卫生学院、检验医学院、麻醉学系、实验动物中心等职能部门和二级学院师生代表200余人参加演练。

整个演练过程由实验室安全专业人员进行全程指导,模拟学生在进行实验室废液收集转移时,装有实验室废液试剂瓶意外摔碎,有实验室废液泄漏至地面,救援小组立即赶赴现场进行应急处置,组织应急救援人员对现场泄漏的废弃物进行收集,并对污染地面进行清理。   演习结束后,就实验室常用化学品使用安全,发生突发事件时,师生如何开展紧急疏散、自救、撤离并报告实验室安全责任人等过程进行了安全知识培训。

此次演练提高了师生的实验室安全意识,增强了应对实验室突发安全事故的应急处置能力。今后,学校将继续开展结合专业特点的实验室安全应急演练。